当前位置:主页 > 宿迁文明20条 >

解读《宿迁文明20条》之二十:遛狗要牵绳,及时清理宠物粪便

发布时间:2016-10-18

 


  随着城市居民生活水平的提高,越来越多的人在闲暇之余通过饲养宠物来满足精神上的需求。但随之而来的是,一些养狗的市民在遛狗时不爱牵绳,或是任由狗肆无忌惮地在公园或小区内随地大小便。

  “我每天早晚都要带家里的萨摩耶狗出去遛弯、排便,每次出门前我都会带上一些纸巾或塑料袋,狗排泄后可以先用纸巾包住,然后再放进塑料袋扔到垃圾桶。”已有多年养狗经验的徐女士认为,遛狗时牵绳、及时清理宠物粪便是每一位狗主人应该做的,不能以太麻烦为由不顾城市的形象和他人的权益。

  文明解读:没有不合格的宠物,只有不合格的主人。我们既要尊重养犬者的正当权益,也要维护公众的整体权益。为了更好地规范市民养犬行为,我县也开展了不文明遛狗整治行动。

  按照《市区养犬管理办法的通知》第20条、29条规定,重点在居民小区及周边、公园(广场、景区)等公共场所加大对“遛狗要牵绳,及时清除宠物粪便”规定的宣传力度,对不牵绳遛狗或狗绳超过2米长的,要及时制止,对违反规定,干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人、驱使犬只伤害他人的,由公安机关处警告、罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。未及时清除宠物粪便污染环境的,由城管部门按照《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第51条、《宿迁市市民文明规范》第3条、《市区养犬管理办法的通知》32条规定,责令纠正违法行为,采取补救措施,并可处20元以上200元以下罚款。

  进入炎热的夏委,气温较高,宠物的粪便如果得不到及时清理,很容易滋生细菌,影响人的健康。不少市民希望,养狗的人能够文明遛狗,最好随身带着铲子、塑料袋等物品,如果宠物狗在小区里“方便”,应及时清理干净,这样也可以减轻环卫工人一些负担。

  对于养狗者而言,在享受乐趣的同时,也应承担相应的义务,遵德守礼,文明养狗,说小了关系着邻里和睦,说大了关系着城市文明。推己及人,多点文明意识,我们的社会就会多点和谐进步。