当前位置:主页 > 宿迁文明20条 >

解读《宿迁文明20条》之十九:带儿童外出不随地便溺

发布时间:2016-10-18

 


  随着文明的逐渐传播,在公园、景区这些公共场所,多数大人已经不会再随地大小便了。但当事人换成孩子,不少成年人的文明意识就变得淡薄起来,没有想到这也是污染环境和影响他人的不文明现象。

  每到休息日,家长们总喜欢带着孩子到一些公园或者景区进行游玩。可如果在这些公共场所里孩子内急了,一些家长图省事便让孩子随地解决掉,孩子无意,路人皱眉。殊不知,这也是污染环境和影响他人的不文明行为。

  保洁人员说:

  公园的花圃、树旁甚至景观石上都曾留下过便溺的痕迹,其中绝大多数是儿童的。“很多年轻父母或老人都会带着几个月或是一两岁的小孩来公园玩,这些孩子大小便大多憋不住,又来不及去附近的公共厕所,只好就地解决……”她表示,卫生习惯好一点的家长在孩子便溺前会用一些纸垫着,然后包起来扔掉。

  家长说:

  对于带孩子随地便溺,家长们也有自己的无奈。一位家长表示,让孩子随地便溺多数因情况紧急,来不及找厕所,并非自己故意不遵守文明规范。

  建议:

  带孩子外出时,可准备几个不漏水的塑料袋或大口饮料瓶。当孩子想“方便”的时候,一个“便便袋”就能解决“紧急情况”。用完后将袋子直接丢入垃圾箱,既卫生又不影响环境。

  文明解读: 在各类不文明陋习中,最令人不堪忍受的非随地大小便莫属。随着时代的发展,现代文明已深入日常生活的方方面面,但不时可见的尿渍粪迹还是会依稀让人嗅到蛮荒时代的味道。然而,因儿童的自制能力弱,也不太懂社会秩序,当街“便”还是“不便”,则完全取决于监护人是否有公共卫生意识。

  一个完全有行为能力的正常人的文明不仅体现在自身文明,还表现在对身边无正常行为能力的人起到引导和负责的作用。如带儿童外出不随地便溺,就体现了个人的文明素养,也照顾到了多数人的利益。有人认为这只是“小题大做”,原因是“孩子太小”。“孩子太小”固然没错,但孩子不是独自出现在公共场所,当孩子和家长在一起时,他们的一举一动都投射着家长的影子。一个城市的强盛和发展不仅体现在经济和物质方面,还体现在各个成员的文明程度和精神境界上。当前,市民对公共意识的认识还不够深刻,可以说在当前的社会环境中,很多不文明行为都被认为是正常现象。如果人们都把社会看作一个整体,把自己当作这个整体的一分子,而公共场所是大家共享的地方,个人没有权力独占或者破坏,公共意识才能够被建立起来。

  每一个市民都应积极行动起来,为创建贡献自己的一份力量。只要人人从身边做起,从小事做起。哪怕是自带塑料袋让孩子便溺,或是提醒路人别让孩子随地便溺,都是走在通往文明的路上。