当前位置:主页 > 宿迁文明20条 >

解读《宿迁文明20条》之十八:公共场合不穿拖鞋和睡衣

发布时间:2016-10-18

 


  夏日的街头,凉风习习,不少市民都穿着薄衫和短裙,偶尔也会出现穿着睡衣和拖鞋就上街办事的人。尤其是在超市、路边和小区里,“睡衣族”、“拖鞋族”更是屡见不鲜。殊不知,这样的穿着打扮是对他人的不尊重,也是一种不文明的表现。

  睡衣是一种有着特殊用途的服装,一般在家里穿,它并不适合穿着上街、购物。虽然穿睡衣很舒服,但却会破坏自身形象。不少市民认为,夏日穿睡衣、拖鞋上街,不仅不雅观,还会给人一种不庄重和邋遢的感觉。

  文明解读:在现代文明社会中,着装的目的除了保暖蔽体外,在一定程度上更是一个人道德修养、审美情趣和文明程度的集中体现。穿睡衣、趿拖鞋,这些都属于个人隐私范畴内的穿着方式,如果把它们搬上街,则是方式的错位,不仅是对社会的不恭,更是对自己的轻慢。古人云:“虽燕处,不得裸袒露顶;虽盛暑,不得辄去鞋袜”(《程董先生学则》)。这样做的目的,是通过一定的衣着礼仪,来规范人际交往的秩序。正如孔子所期望的那样:“道之以德,齐之以礼,有耻且格。”人类的衣着原则,早已不再以利己为惟一的选择标准,而是越来越多地朝着兼顾利他的原则方向发展。这就是劝阻穿睡衣、趿拖鞋等行为的伦理依据。

  公共场合不穿拖鞋和睡衣看似小题大做,但直指的是文明陋习、个人素养,不可小视。如果生活在城市里的每一个市民都能做到从小事做起,注重每一个文明的细节,就会汇成文明的洪流,宿迁也将因此而变得更加美丽、更加文明。