当前位置:主页 > 宿迁文明20条 >

解读《宿迁文明20条》之十七:接听尊长者电话应待对方先挂机

发布时间:2016-10-18

 


  随着工作节奏的加快,电话已成为彼此联系感情和信息的重要工具。它具有传递迅速、使用方便和效率高等优点,人们的许多交际活动都是借助电话来完成的。因此,若不熟悉电话礼仪,很可能导致双方都不愉快。而现实中,注重电话礼仪的人却为数不多,这并不是说明市民素质不高,而是因为形成习惯后在举手投足间不经意就暴露出来。

  文明解读:尊老爱幼,历来是中华民族的优良传统。人若没有礼节,就不会有立身之地;做事不依礼节,那也不可能成功;只有学会尊重别人,在社会上才能更好地处理人与人之间的关系。在和长辈和上级通完电话后,先挂电话是一种不尊重对方的表现,按照传统礼仪,应由对方先挂断电话。

  在通话时,接电话的一方不宜率先提出中止通话的要求。万一自己正在开会、会客,不宜长谈,或另有其他电话打来,需要中止通话时,应说明原因,并告之对方:“稍候,我马上回您电话。”免得让对方觉得你有所失礼。

  此外,上下级或长辈与晚辈之间通话时,按照礼仪,应由上级或长辈先挂断电话。如果是同事或朋友之间打电话,那么谁先拨叫对方,就由谁先挂断,但挂断之前彼此要客气地道别,说一声“再见”再挂电话,不可只管自己讲完就挂断。

  创建省级文明城市,我们既要抓大的硬件基础设施建设,同时也要抓诸如接听电话讲究文明这一类老百姓日常生活中的小的软件文明,只有每个市民都从小事做起,城市的形象才会更美,涵养才会更深,这样的文明城市创建才会真正给广大市民带来更多获得感、幸福感和自豪感。