当前位置:主页 > 宿迁文明20条 >

解读《宿迁文明20条》之十六:公共场合不抠鼻子

发布时间:2016-10-18

 


   一直以来,在公共场合抠鼻子被视为一件非常不雅的事情。很多人都有抠鼻子的习惯,有些人是为了挖鼻屎,有些则只是一种下意识的动作。然而,无论是哪一种,在他人看来,在公共场合抠鼻子都是一种很不文明的行为。

  文明解读:文明既是一种约束,也源自对人的尊重。在现实生活中,抠鼻子属于生活细节问题。据了解,一个人在正常情况下,每天平均要抠鼻子四次。也就是说出于某种原因,抠鼻子是大自然赋予人类的一个习惯,既是必要的,也是自然而然的。也正因如此,有些人会觉得“连抠鼻子这种事都要管,未免管得太宽”。其实,管中窥豹,可见一斑,一个人的文明素养如何,正体现在这些细节之中。之前,你或许对一些不文明现象已经司空见惯,甚至有些麻木不仁;但现在,地方性文明规范对其进行了约束,这让我们不得不有所改变。

  人的一生是由许多言行细节组成的。生活中一个不经意的表情、一举手一投足之动作,往往折射出事物之本真。改变在公共场合抠鼻子的不文明陋习,不能三分钟热度,这是一项持久战。要让自己变得更加文明,就要让不文明陋习变少,细节处的文明才是真的文明,创建文明城市,提升文明程度,就要从细微处着手,只要广大市民坚持不懈、持之以恒地改变自己的不文明陋习,你在他人心目中的形象才会更加文明更加美好。