当前位置:主页 > 宿迁文明20条 >

解读《宿迁文明20条》之十五:咳嗽、打喷嚏时用手遮挡

发布时间:2016-10-18

 


  作为呼吸道疾病的症候,咳嗽、打喷嚏本是一种正常的生理或病理反应,人人避免不了,但如果没有相关的卫生措施,反而会招来旁人的白眼和愤懑。

  文明解读:虽然“在公共场所举止要文明”倡导已久,但不能否认的是,诸如随处咳嗽、打喷嚏等一些陋习,目前还时常可见。不少人对“公民健康权”的理解只是停留在维护和爱惜自己及家人健康的层面上,而尊重他人的健康权和维护社会的整体公共健康权利却往往被忽视。

  据说在美国等一些西方国家都倡导一种“咳嗽礼节”,即当你嗓子不舒服时,倘若手边正好没有手帕或者纸巾,就请对着自己的袖子咳嗽或打喷嚏。这样的“礼节”既体现了对待疾病控制讲科学、重预防的观念,也体现出互相关心和爱护的和谐人际关系,是社会公共道德的准则。

  眼下夏季已经来临,气温正逐步升高,一些呼吸道疾病也相对进入了高发期。咳嗽或者打喷嚏本是生理或病理的正常反应,但如果旁若无人不及时遮挡,既不礼貌不文明,飞溅的唾沫也容易传播病菌。据了解,人在打喷嚏时一次可以喷出10万个唾液飞沫,这些飞沫以每小时145千米的速度在空气中传播。除非打喷嚏的人掩住口鼻,否则唾液中所含的细菌和病毒可以在2秒内附着到扶手、座位等这些不停被人抓摸和触碰的地方。而在车站自动扶梯等人流密集处,5分钟内就会有150人受“感染”。

  咳嗽、打喷嚏等虽然不是大事,但也是检验人的言行、文明素养程度的一面镜子。希望每位市民都能养成良好习惯,讲究“咳嗽礼节”。如果人人都能做到了,那么我们的社会不仅会更加健康,也将更加文明。