当前位置:主页 > 工作简报 >

第6期:提升内涵 彰显特色

发布时间:2016-10-10

 

 第6期


县和谐乡镇文明示范村居创建工作领导小组办公室 2016年10月10日


提升内涵 彰显特色

  为大力推进“两个创建”工作,不断扩大工作覆盖面,切实夯实工作基础,各乡镇及村(居)围绕亮点打造、内涵提升,积极创新、扎实推进,在全县掀起了又一轮创建新高潮。

 

  青阳镇:营造社区文化氛围,丰富居民多彩生活

  青阳镇借鉴《记住乡愁》经验做法,紧紧围绕“和谐乡镇、文明示范村(居)”创建,以打通服务便民“最后一公里”为理念,纵深推进工作。先后打造了北新集、新刘、三里等十二家特色社区。尤其是北新集社区,充分践行“为民情、解民忧”,与物业合作为社区办喜事的居民免费提供红毯等婚庆装饰用品。8月16日,由江苏综艺频道举办的“加油社区”文艺演出,青阳镇北新集社区作为全市唯一一家社区代表参加了演出,该社区组织了一支50多人的代表队,融合社区“两委三中心”建设和“文明示范村(居)”创建元素,以“关爱留守儿童、寻社区草根艺人、共建和谐幸福社区”为主题,为全省人民奉献了一场精彩的文艺汇演。9月18日,由省文明委、省广播电视总台综艺频道联合举办“加油社区”颁奖典礼,在南京保利大剧院举行,我县北新集社区以全省评比总分第一名的好成绩,荣获省“和谐社区”奖,这也是宿迁地区唯一获此殊荣的社区。

 

  半城镇:提升古徐文化内涵,积极推进个性化创建

  半城镇集中组织工作人员观看《记住乡愁》纪录片,并在观看后就如何提升创建形式多样化组织集中讨论,在创建“和谐乡镇、文明示范村(居)”过程中,半城镇融入古徐文化中的“仁义”,打造以“讲仁义、倡文明、守诚信、促和谐”为主要内容的特色文化创建活动,充分挖掘、拓展、弘扬半城文化内涵,提升“仁义”所赋予文化半城的知名度和影响力。积极推进新时期的“仁义”文化建设,建起了徐文化展览馆;利用文化广场的文化长廊宣传半城古往今来的“仁义”人物和“仁义”之举,积极开展古徐“仁义”宣传传承活动;成立了“仁义基金会”,开展民间帮扶济困活动;组织了道德模范、身边好人、好婆媳、好夫妻和最美家庭等一系列创建评选活动;在学校开设“仁义”课堂,坚持不懈地对全镇进行文明教育,努力唤起全镇的文明意识。热心公益、扶危济贫、见义勇为等行为在半城镇已蔚然成风,全镇涌现出了三位老人勇救落水儿童、陈恩典三十多年如一日为五保老人及贫困户免费治病和雪南居的“仁义”基金会等一大批“仁义之事”,引领了文明和谐的社会新风尚,为“仁义”半城打下了坚实的基础。通过特色个性化的和谐乡镇和文明示范村(居)创建工作扎实开展,在全镇形成了“一村一品”文化品牌,提升了半城精神文明建设水平,提高了人民群众的科学文化和思想道德素质。通过打造“仁义”半城和特色村(居)的创建,传播了充满正能量的文明之风,促进了半城和谐发展,彰显了以人为本的“乡愁”文化。

 

  车门乡:传承特色蚕桑文化,丰富“双创”文明内涵

  车门乡每晚组织三套班子成员集中观看《记住乡愁》纪录片,细品每个村庄特有的人文内涵,了解传承百年的村规民约、家风祖训。同时,对观看内容进行集中讨论,结合本乡目前蚕桑特色进行思考、研讨。车门乡具有30多年育苗栽桑、制种养蚕、收烘蚕茧的传统,拥有3000亩蚕桑种植基地,通过观看《记住乡愁》纪录片,车门乡领导班子积极思考如何进一步利用优势资源,打破传统养蚕收益的一元结构模式,挖掘产业特色,规划打造集“强村大户”、“桑果采摘旅游”、“桑枝加工中药材”、“蚕桑文化宣传”四大发展方向于一体的现代蚕桑文化产业基地,构建集蚕桑养殖、果桑种植、蚕产品加工、蚕桑文化展示、果桑采摘旅游、特色蚕桑农家餐饮等为一体的综合型发展新模式,实现传统资源效益最大化,打造蚕桑文化之乡名片,丰富“双创”文明内涵。

 

  朱湖镇:招募“党员乡贤” 创新社会管理 模式

  朱湖镇领导班子利用住镇值班时间,每晚集中观看《记住乡愁》记录片,并对观看内容进行讨论,镇党委书记许瑞同志要求大家结合自身工作,进行深入思考。针对当前部分村居干群关系紧张,群众对干部工作不理解,甚至多有抱怨的情况,镇主要领导到村居入户走访,了解群众呼声,通过走访了解到部分村居群众对村居干部多有抱怨,却对一些退职的老党员、老教师、老干部非常信任,而这部分老党员、老教师、老干部也渴望发挥余热,为村居干部群众做一些实事。在这种形势下,朱湖镇党委政府决定面向全镇招募“党员乡贤”,协助村居干部解决一些难题,让“党员乡贤”成为干群关系的润滑剂。经过本人自荐、村居推荐,全镇共招募22名“党员乡贤”,并予以公示。经过一段时间实践,这批党员乡贤在矛盾调处、抗洪排涝、秸秆禁烧、信访稳定等方面发挥了有效的作用。如朱湖居庄乃志、刘官银积极参与环境整治、矛盾调解等工作,鱼行村党员乡贤裴成功,积极协助本村建立扶贫项目——火鸡养殖基地,目前,火鸡已经开始产蛋并在网上销售。此外,受到《记住乡愁》记录片启发,朱湖镇党委政府还将打造朱湖“长寿乡镇”、“红色故土”等旅游项目,未来的朱湖将更文明、更和谐、更美丽!

 

  界集镇:让文化在全镇每一个角落生根发芽

  自双创工作开展以来,界集镇始终把营造浓厚的文化氛围作为重点工作,利用多种方法传递正能量,打造“讲文明 树新风”的生活方式。一是志愿服务走上街头。界集镇志愿者们在每周六、周日下午4点至6点走进镇区,宣传保护环境,引导车辆行人遵守交通规则,有效普及了各项文明知识。二是充分利用镇区LED屏播放《记住乡愁》、《誓言》等文化节目,激发群众内心的真善美,形成“我爱家乡,我为家乡”的良好风气。三是建立多种类文化墙。镇区的“仁信”文化公园、姬楼居集中小区的“福”文化景观、界集居的“法治”文化广场等文体活动场所的建成,让村民重新找到了文化聚集地,广场舞、文艺汇演等文化活动再一次融于村民的生活中,“乡愁”也成了最美最生动的记忆。

 

  临淮镇:深挖掘、创特色,不断提升创建内涵

  近期,临淮镇“和谐乡镇、文明示范村(居)”创建工作再掀高潮,镇领导和村(居)干部积极观看《记住乡愁》记录片,注重借鉴吸收,并结合本地实际挖掘自身资源。二河村、临淮居、徐圩居、洪胜居和小街居等创建村居,结合自身实际分别打造水乡民俗文化、传统节日文化、村居古色文化、村民仁义文化和小区邻里文化,通过深挖掘、创特色,创建内涵不断得到提升。临淮镇二河村作为全国水美乡村,是著名的水乡,其水文化底蕴深厚,特色鲜明,融水陆风格为一体,多姿多彩。水上婚礼、渔家舞蹈、渔民服饰、民俗风情、渔家美食以及让人动容的渔家人文故事等构成一幅幅美仑美奂的水乡风情画卷。该村充分对这些文化进行深挖细琢,水乡风情馆在文明创建中应运而生,这里是洪泽湖畔渔家文化的浓缩,是一部生动的文化教课书。临淮居委会是三国名将鲁肃故里,其家中所用古井——子敬泉至今尚存,该居充分挖掘这一古文化遗迹,并进行总结提炼,重新修缮子敬泉,让古色文化重新焕发生机。居委会大人小孩茶余饭后,常围于井边,唠家常、话里短、读贤书、练身体。子敬泉边已成为居民文化活动阵地,鲁肃精神代代相传,子敬泉水生生不息。