当前位置:主页 > 工作简报 >

第5期:记住乡愁 打造特色 丰富内涵

发布时间:2016-09-05

 第5期


县和谐乡镇文明示范村居创建工作领导小组办公室 2016年9月5日


记住乡愁 打造特色  丰富内涵

  百集大型纪录片《记住乡愁》以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以看得见的古村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型纪录片。

  近来,各乡镇主要领导每天定时带领三套班子及重点创建村(居)“两委班子”集中观看《记住乡愁》大型纪录片,并积极开展讨论,撰写心得体会。通过观看该纪录片,各乡镇创建理念更新了,视野更开阔了。在今后的创建过程中,各乡镇将把纪录片中“古老村落的状态、不同地域的乡土故事、世代相传祖训、传统文化基因”等理念运用到本乡镇、本村(居)创建工作中,积极利用当地历史文化等有利资源,彰显地方特色,打造创建品牌,解决创建工作“内涵不丰富、特色不明显”的问题,推动“和谐乡镇”、“文明示范村(居)”创建工作深入开展。

  天岗湖:踩着锣鼓铿锵节拍 促进地方经济快速发展

  天岗湖乡三套班子成员每晚集中收看《记住乡愁》大型纪录片,并在观看后组织集中讨论,根据观看内容,确定讨论主题,谈体会,谈感受。通过一个个鲜活的事例,孝悌、诚信、勤俭、感恩……,展示了他们对中华民族传统美德的坚守,正是这份坚守让人感动。通过观看和讨论,我们更加深入体会天岗湖乡传承的历史文化和核心精神。作为天岗锣鼓的传承地,天岗锣鼓激昂多变的鼓点和整齐划一的动作,反映了天岗湖人民敢闯敢干的工作作风和团结拼搏的精神状态,丰富了群众文化生活,带动地方经济社会发展,让天岗湖更加焕发新的生机和活力。这是我们留住乡愁的载体,是在外漂泊游子的牵挂,更是值得我们传承的宝贵财富。

 

  上塘:发扬大包干精神 打造美丽新垫湖

  今年以来,上塘镇垫湖村始终把“文明示范村(居)”创建列为村两委重点工作,加大村域环境整治、基础设施配套、生态环境建设、公共服务提升等工作力度,村两委组织一大批党员群众积极投身于“美丽垫湖”创建中来,取得了很好的成绩。现在,生态环境上,垫湖村村容整洁、景色秀美、水清草绿,不仅美观而且实用;基础设施上,小戏台让村民舞动起来,文化长廊让村民了解垫湖的历史,不忘大包干的荣誉与精神; 村部服务上,垫湖村设立村干部服务监督岗,为创建满意村居服务站保驾护航。同时,积极组织观看《记住乡愁》大型纪录片,感受到“美丽乡村”建设在改变农村面貌、改善人居环境、提高村民素质等方面起到了举足轻重的作用,名副其实的“看得见景、望得见水、记得住乡愁”。大家纷纷表示在以后的工作中要加以借鉴学习,更加充分调动村民积极性,规划、挖掘本地特色,应用先进科学技术,推动产业化发展等,让垫湖村真正的美起来。

 

  龙集:传承应山金纯文化 打造廉政教育基地

  龙集镇组织镇村干部集中观看了《记住乡愁》记录片,特别是记录片中的《皇城村--清白做人》、《富田村--天地有正气》、《廉村--清正廉洁》等记录片中的一些好的经验和做法给了大家很深的启示。龙集镇应山村是宿迁市首批历史文化特色村,经历明代五朝(洪武、建文、永乐、洪熙、宣德),任过三部(礼部、工部、刑部)尚书的金纯墓冢就位于此。金纯从修建故宫到北征沙漠再到治理会通河和黄河古道,一生忠心耿耿,勤于国事,为民除害,使民安乐。他那忠厚、和平、老成的品性,超然出众的才华、气魄,清正廉洁的吏风及功勋卓著的政绩,博得了明成祖的高度信任,也得到了广大人民群众的尊崇。金纯一生不居功自傲,也不愿享受特权,一身正气、两袖清风,他告老还乡后靠变卖田产生活。金纯病逝后,田产已近卖尽,最后他的子孙们连祭祀他的供资都没有。金纯逝世已经五百多年了,但他那显赫的政绩,无私无畏的品德,清正廉洁的吏风,在县内外享有较高的声誉,永远为人民称颂和纪念。“金纯故里,生态龙集”是龙集对外宣传推介的名片,也是龙集镇特色发展思路。龙集镇把金纯文化建设和特色小城镇建设融为一体,把文化元素融入到特色小城镇建设之中,多角度全方面提升特色小城镇文化内涵;把应山烈士陵园、金纯文化广场、三和古街、金公祠、金纯雕塑、金纯廉政教育基地等项目建设作为金纯文化建设的重要抓手。同时,龙集镇将金纯一生忠心耿耿、尽职尽责、廉洁清正的品质和龙集党员干部及广大群众工作生活结合起来,深入挖掘内涵,使金纯文化成为龙集传统文化的核心,为建设“强富美高”新龙集奠定坚实的思想保障。

 

  梅花:留住美丽乡愁 保护传统民间文艺

  乡愁是一种家国情怀,它是记忆中村前潺潺流动的河流,是袅袅升起的炊烟,是节日里跳起的舞蹈。要说梅花镇记忆深刻的乡愁,那就要说说梅花镇赵庄村:一户一庭院,一排排徽派建筑,村子东面正准备破土动工的顺山集遗址公园,赵庄代代流传的狮子舞……梅花镇历史悠久,文化底蕴深厚,其境内的顺山集遗址的发现,把江苏省的文明史推前了至少1600年。深厚的文化底蕴孕育了纯朴的民风及赵庄村人代代相传的狮子舞。赵庄村舞狮最早源于清朝中期,已有二百多年历史。相传乾隆年间,梅花镇赵庄村出了个许姓的武举人,人称许三老爷,他手下有一个山东籍的张姓随从,擅长舞狮。在他的影响下,狮子舞发展传承至今。每逢节日或者集会庆典,赵庄狮子舞就会粉墨登场,70年代达到顶峰。现在,随着时代的发展,人们的娱乐方式的多元化,狮子舞已慢慢的被人们遗忘。通过观看《记住乡愁》纪录片,梅花镇政府从保护传统民间文艺出发,积极搜集狮子舞相关资料,重新组建狮子舞队伍,赵庄村的狮子舞又焕发出往日的光彩,留住了美丽乡愁。

 

  双沟:打造仁孝文化 提升“双创”内涵

  双沟镇领导班子全体成员每天定期组织观看《记住乡愁》纪录片,深刻感受村民朴素的生活、昂扬向上的精神面貌,深切体会自强不息、积极进取的时代精神以及那些几乎被人淡忘的传统文化所彰显的乡土价值。同时,大家自发组织开展讨论活动,一致认为要充分借鉴《记住乡愁》纪录片先进经验,深入挖掘双沟仁孝文化,进一步提升“双创”内涵。比如正在创建“文明示范村(居)“的罗岗居,历史文化悠久,据相关史料记载,该村清代光绪年间就有“沐仁浴义”典故的朱瑞煌先生、有建国前的“志士仁人”典故人物罗荣爰、朱德兰先生、有“父慈子孝”典故的朱泽孝先生,有“居仁由义”典故的汤化远先生、“带着婆婆嫁人”的现代仁孝人物谢红娟女士等大批具有“仁孝”文化特色的人文故事。随着创建工作深入开展,罗岗居目前正广泛收集关于传承仁孝、积善为德、助人为乐、邻里和睦等源远流长的道德模范故事、好人好事典故等,并整理出“孝思不匮、父慈子孝、孝悌力田、忠孝两全、居仁由义、志士仁人、仁义君子、沐仁浴义”等特色人文典故,积极打造仁孝文化,为“文明示范村(居)”创建奠定坚实文化基础。