当前位置:主页 > 工作简报 >

第4期:社区治理有创新 服务群众无止境

发布时间:2016-06-24

 

第4期


县和谐乡镇文明示范村居创建工作领导小组办公室 2016年6月24日


社区治理有创新 服务群众无止境

  青阳镇新刘社区为全面提高社区居民的幸福指数,以“五美”为创建目标,即提升人居环境美、完善服务生活美、尊老爱幼心灵美、宣传评比形象美、文明社区和谐美,使社区居民从文明示范村居创建工作中,得到实实在在的实惠。

 

  两委三中心构建便民服务大舞台 青阳镇新刘社区为破解城市小区发展难题,探索与城市发展相适应的小区管理模式,在东方花园南区设立党支部委员会、业主委员会、便民服务中心、物业管理中心和电子商务中心的“两委三中心”工作站。“两委三中心”工作站充分整合行政资源、社会资源、市场资源,通过“五化五破解”,即网格化管理、社会化服务、项目化实施、组织化推进、市场化运作,有效破解小区管理不规范、服务不到位、收费不合理、功能不完善、业主不满意等五大难题。通过把社区划分为若干个网格,做到网中有格,人在格上,事在格中,确保小事不出格,大事不出网。以小区为单位成立由镇干部、社区干部、网格长、楼栋长、党员、志愿者等组建的一套班子,定人、定岗、定责、专门处理小区事务;通过在小区内“评”优秀党员、“选”和美家庭、“树”物管标兵、“立”创业之星、“寻”小区艺人等一系列活动丰富群众文化生活。通过和谐乡镇和文明示范社区活动的深入开展,达到环境卫生质量的提升、便民服务能力的提升、物业管理水平的提升、业主幸福指数的提升,环境优美了、管理有序了、群众更加满意了。

 

  “微服务”实现便民服务零距离 新刘社区通过在小区内设立社区便民服务微信平台,与“文明示范村居”创建有效结合,更好的便民利民开展服务。通过社会志愿者招募的方式,在小区内选择与业主生活息息相关的“律师”、“教师”、“医师”、“理财规划师”、“心理咨询师”等为业主提供免费咨询服务,让业主在“私生活”中享受“师”服务,该“微”治理平台分为“微咨询”、“微投诉”和“微服务”三个板块,对小区商店、照相馆、理发店以及土特产店进行统计,统一输入微信平台,只要居民点击微信平台,对照商店服务电话,自己所需和所要的服务会及时上门服务。同时,新刘社区通过“微”治理方式,为居民(业主)提供全方位的免费咨询、投诉建议、小区日常生活信息等社区微服务,在小区便民服务中心以及业主家门口均有微信二维码,群众有法律咨询、寻医问药、学习教育、理财规划、心理健康、物业投诉、产品交易等方面的需求可随时扫二维码,关注平台中的咨询、投诉与服力板块就能得到解决,实现扫一扫烦恼少。

  “愿景墙”打通便民服务最后一公里 新刘社区为更好地服务社区居民,不仅提供了微服务平台二维码扫一扫,让小区的年轻人享受办事的轻松快捷,无论到哪,手指轻轻一点手机,事情轻松解决,无需等待。同时,考虑小区更多的老年人不懂电脑、手机,又建立了由蓝色心型的“听心愿”、粉色书型的“办实事”、绿色心型的“圆梦想”三大版块组成的愿景墙。社区对应三个版块制作了颜色相一致的心形心愿卡,每月十五号由工作人员上门为居民发放,每位居民持有蓝色和绿色心愿卡各3枚,粉色心愿卡由工作人员持有。心愿卡使用很简单,首先,居民将要反映的问题写在蓝色心愿卡上,并贴在“听心愿”版块内;其次,工作人员每天收集、整理居民反映的问题,及时上门处理,并将处理的结果写在粉色心愿卡上贴在“办实事”一栏;最后,居民对工作人员处理结果的满意度评价写在绿色心愿卡上贴在“圆梦想”版块。整个操作流程简单易懂、公开透明、贴近百姓,据新刘社区党总支部书记刘修松介绍自打造愿景墙以来,已有10位居民反映问题,工作人员根据难易程度先后处理了8件,还有2件正在处理中,居民对已处理的结果很满意。新刘社区这种把微服务与心愿墙相结合,采取线上线下共同服务居民的新的服务形式,打通了便民服务最后一公里,使社区居民生活更加舒适、便捷。

 

  签名展台共建社区居民新形象 为弘扬中华民族传统礼仪、文明风尚,更好地宣传文明示范村居创建,让居民懂得维护、爱护自己生活的家园。新刘社区特在东方花园南区西大门设有“我承诺:遵守《宿迁文明二十条》做文明有礼泗洪人”签名展台,组织居民进行“今天你文明了吗”签名活动,让全社区居民参与进来,共同打造文明有礼、邻里互助、诚信友善的文明社区。据统计已有1500多名居民先后在签名台上留下自己的名字。同时,将《宿迁文明二十条》附在展台下方,方便进出的居民阅览。社区又充分利用居民小区路灯杆制作沿路道旗广告,打造文明路、诚信路、邻里路,以图文并茂的形式宣传《宿迁文明二十条》,倡导邻里互助,这种简单易懂的方式让居民更容易接受、学习。通过签名活动和道路文化的渲染,更多的居民更加懂得“人人文明一小步、社会文明一大步”,取得了很好的宣传教育效果。