当前位置:主页 > 工作简报 >

第3期:召开创建工作推进会 深入开展创建工作

发布时间:2016-06-16

 

第3期


县和谐乡镇文明示范村居创建工作领导小组办公室 2016年6月16日


召开创建工作推进会  深入开展创建工作

  6月15日下午,我县召开“和谐乡镇”、“文明示范村(居)”创建工作推进会,会议分现场观摩、集中会议两个阶段。各乡镇乡镇长、分管负责人、95个重点参创村(居)支部书记,创建工作领导小组成员单位主要负责人参加了会议。

  组织现场观摩——学习典型、精准定位

  与会人员先后观摩了青阳镇新刘居、石集乡、城头乡周台村、界集镇姬楼村等创建现场,听取了相关单位经验介绍。

 

  青阳镇新刘居 微服务,打通社区服务“最后一公里”

  新刘居把社区“搬”到了网上,居民只要扫一下二维码,即可进入微社区。通过整合社区内教育、卫生、司法、金融等资源,每个社区为社区居民配备律师、医师、教师、理财规划师、心理咨询师各一名,为辖区居民免费提供法律援助、未成年教育、用药指导、家庭理财、情绪疏导等服务。把小区的超市、家电维修、缝纫等服务也搬到了网上,居民动动手指即可享受到贴心服务。同时,积极设立连心墙、愿景墙,常态化开展“三留人员”帮扶解困行动,提升为民服务水平。

 

  石集乡 树新风,倡导文明和谐新风尚

  石集乡广泛宣传以社会主义核心价值观为主的道德文化,在街道、小区、村部和机关单位等处安装各类宣传标牌300多块,绘制文化墙500平方米。加强道德宣讲,正常开展“每月一讲”活动,不断提升居民道德水平。抓好典型示范,持续开展最美乡村最美人评选和文明户评比,用身边人的事迹教育人、引导人。开展移风易俗,各村居订立村规民约,成立红白理事会,政府配套建设红白理事堂,方便村民操办红白喜事的同时,规范婚丧喜庆操办事宜。

 

  城头乡周台村 抓阵地,改变村民精神风貌

  注重抓好阵地建设,按照五星级农家书屋标准,新购置各类图书近10000册,光盘300盘,投影仪1台,电脑及电脑桌8套,图书柜9个,并将原有的8兆宽带升级为100兆;投资近100万元建设600平方米文化广场、40平方米文化长廊、占地20亩的文化主题公园;建设中国泗洪百年民居博览馆,展现泗洪各个历史时期居住环境的独特民俗,并培养了2名专职讲解员;组建“湖畔明珠”文艺宣传队,累计为当地群众演出50余场;成立红白喜事理事会,全村34名党员带头签订移风易俗倡议书,倡导丧事简办、婚事新办、喜事廉办。

 

  界集镇姬楼村 种文化,丰富群众精神文化生活

  姬楼居融合集中居住区徽派建筑的特点,在文化墙的设计上做到了图文的完美结合,通俗易懂的阐述了“社会主义核心价值观”和中华传统美德,形成了姬楼居特色文化墙。在小区主干道路灯上,姬楼居打造了中国传统风格的路灯展示牌,以“仁义礼智信德孝善”为主要内容,用传统文化点亮居民生活。在姬楼居集中居住区道路两侧的墙面上,采用中国传统书法及绘画方式,绘制了八幅墙体彩绘,与路灯遥相呼应,营造了姬楼居独具一格的传统文化氛围。村规民约以“守法律、不滋事;爱家园、护环境;孝亲老、睦邻里;易旧俗、正村风;务正业、共富裕;不造谣、不传谣。”36个字为核心内容,通俗易懂、贴近生活,让“讲文明、树新风”走进居民生活家中。对当选“文明户”颁发荣誉证书,门牌上墙,并邀请“泗州戏团”为村民送上了一场精彩纷呈的文艺汇演。

 

  集中召开会议——理清思路、明确目标

  “和谐乡镇”、“文明示范村(居)”创建工作推进会上,通报了全县“两个创建”工作开展情况;石集乡、青阳镇新刘居相关负责人作创建工作交流发言。最后县委常委、宣传部长侯志娟同志作了重要讲话,讲话对全县“两个创建”工作启动以来所取得的成效进行了总结,并指出创建工作中存在的问题和薄弱环节。就下一阶段创建工作提出了更高要求,要求各乡镇、各相关单位要进一步提高思想认识,增强抓好“两个创建”的责任感;要突出工作重点,强力推进“两个创建”;要坚持上下联动,确保“两个创建”落到实处,切切实实求实效。