当前位置:主页 > 工作简报 >

第2期:凝聚乡贤正能量 打造朱湖新风尚

发布时间:2016-06-10

 

第2期


县和谐乡镇文明示范村居创建工作领导小组办公室 2016年6月10日


凝聚乡贤正能量 打造朱湖新风尚

  2016年,朱湖镇利用“和谐乡镇”、“文明示范村(居)”创建工作契机,积极探索实施“党员乡贤”制度,在全镇范围内培育和发展农村优秀无职党员中的“乡贤”。他们有的是老教师,文化较高、见识也较广;有的是退休干部或职工,人脉资源较为丰富;有的是当地创业有成人士,热心公益,有较大的影响力;有的是大家族的长者,为人公道、威望较高等等,古之称乡贤、乡绅等。这些人在村里发挥正向作用,有力地支持了村居工作的开展。朱湖镇积极发挥其亲缘、人缘、地缘优势,做政府与群众的中介、纽带,贴近群众、引领群众、协调群众,用乡情凝聚人心,吸引社会资源造福乡里,提高农村社会各项事业组织化水平,增强农村群众的“自组织”能力,弘扬社会主义核心价值观,树立党组织在群众中的新形象。

  (图为朱湖镇召开党员乡贤例会)

  牢牢把握“党员乡贤”发展的基本方向

  “党员乡贤”制是在新时期对基层社会治理的一种大胆的探索和尝试,必须牢牢把握方向,不能过分放大“党员乡贤”的作用,放手甚至放任,使之成为村支部以外的独立组织,让乡村治理变成“两张皮”,从而顾此失彼,迷失方向。在具体实践中朱湖镇党委坚持以下几方面原则,保证“党员乡贤”制始终沿着正确、健康的轨道运行。

  (图为乡贤参与村务管理)

  第一,坚持党的领导。党员乡贤在镇党委、村(居)党支部的领导下培育发展、开展工作,必须和党组织保持高度一致。

  第二,坚持补位辅助。合理区分党员乡贤“议事管事”与村“两委”行政职能,发挥其补位和辅助作用,弥补基层政府和村居自治组织提供公共服务和社会管理的不足,形成有益补充,到位一不越位。

  第三,坚持规范管理。培育和发展党员乡贤议事管事协调事,严格按照职责范围开展活动,坚持信息公开,保持和党委、党支部的密切联系,自觉接受村居“两委”和群众的监督,遇重大事项及涉及面广的活动要向村党支部备案。

  严格规范“党员乡贤”选拔条件及程序

  “党员乡贤”制是新生事物,由镇党委“一把手”直接负责部署落实,村居高度重视,对于农村普通党员来说这既有党组织、社会认可的莫大荣誉,又有面临组织考验、群众期待的巨大压力,在党员中震动很大、影响较大。因此在选拔“党员乡贤”时必须慎之又慎,优中选优,宁缺勿滥。真正把群众信得过、有威望、品行端正、热心公益、主持公道、引领风尚的优秀党员选为乡贤。

  第一,明确选拔条件。“党员乡贤”要户籍或党员组织关系在当地(本村居),正常生活居住在当地,要有一定见识、道德声望较好、有一定影响力和组织能力,公道正派、乐于助人、善于沟通协调、受当地群众普遍认可。“党员乡贤”选拔不受年龄、学历、职业限制,但必须在思想上、政治上、行动上能同党委保持一致,能够热心公益慈善事业,事业心、责任感强,勇于承担稳定秩序、和睦乡里的任务;能主动深入群众、服务群众,积极参与村居各项中心工作,充分发挥先锋模范作用。

  第二,规范推选程序。村(居)党员乡贤按组织推荐、党员群众提名和自荐相结合的方式推选,村(居)党支部在征求本人意见的基础上,向镇党委申报党员乡贤;推荐、提名、自荐产生的党员乡贤人选需经村党员大会表决通过,并报镇党委复核审批备案。每个村(居)根据实际,党员乡贤人数一般为1-3人,也可以自然村庄或新住小区为单位进行选设。

  积极拓展“党员乡贤”多渠道发挥作用

  党员乡贤的主要职责任务是传承传统美德、传递文明风尚、化解邻里纠纷、协办公益事业、促进村民自治。具体操作中主要在十个方面做工作:一是深入党员群众,掌握村情、民意;二是参加必要的村支两委会,列席镇中心工作动员部署会议,及时获得镇、村工作信息;三是有效宣传解释党的政策、政府决策,做沟通党委政府与基层群众的中介;四是主动调解、化解所在地群众小纠纷、小矛盾,为乡亲主持公道;五是积极帮助村支两委协调处理较大的矛盾问题,参与乡村治理,保一方和谐;六是在征集群众意见、建议的基础上,向村支部、镇党委提出有价值的工作意见和建议;七是牵头整合民间力量,帮助村居群众兴办实业实事,组织慈善公益活动,开展扶贫济困等活动;八是大力支持、参与镇村中心工作,为村“两委”提供决策咨询,做农村党员的表率,接受群众监督;九是以身作则,提高自身素质,推动实施村规民约,维护基层秩序,引导、带动乡风文明;十是自觉参与其他有利于镇村工作的社会活动。

  科学规范“党员乡贤”有效管理模式

  第一、积极引导发展。镇村两级党组织积极支持,大力宣传,广泛动员和鼓励符合条件的党员积极担任党员乡贤,把更多优秀党员发展为乡贤,把平时能积极支持村里工作、热心为群众服务的乡贤发展为党员。因地制宜,因村施策,让党员乡贤发挥更大的作用,必要时可列席镇村相关会议,获得有关文件学习材料,保证他们在思想上和政策理解上和基层组织趋于一致。实施人员动态管理,采取聘任制,一年一聘,公开公告,明确职责,接受群众监督。依据年度实际工作开展情况及党群议事会评价结果,建立柔性退出机制,保持队伍的纯洁和公信。

  第二、组织履职培训。依托镇党员党性教育中心,建立培训阵地,加强对党员乡贤的教育培训,以理论学习、经验交流、专题调研等多种形式,提升党员乡贤履职素质和能力,提高共建共治的参与意识和水平。

  第三、发挥积极作用。结合当前“两个创建”工作重点,以及新形势下农民群众诉求的复杂性要求,以推进乡村治理现代化为载体,以协同共治为抓手,为党员乡贤发挥作用创造条件,让其有动力、有目标、有抓手、有依据。每月定期与所在村党支部书记沟通会商,开通党委书记直通车,构建无障碍、零距离交流途径,确保党员乡贤发挥正向作用,沿着健康轨道运行。

  第四、激发组织活力。定期举办“党员乡贤论坛”,总结工作经验,加强互动交流。建立党员乡贤荣誉激励机制,每年组织开展杰出“党员乡贤”评选活动,并对作出积极贡献的党员乡贤给予适当表彰奖励,优先推荐上报作为上级党委评选“年度优秀共产党员”候选人,切实增强党员乡贤的荣誉感;“党员乡贤”调研走访、矛盾调解进行简要记录备案,试行工作经费按年补助制度,不断激发其履职积极性、主动性。

  通过半年多的实践,全镇第一批24名“党员乡贤”带着崇高的荣誉感,在村居自治、矛盾化解、兴办实事、秸秆禁烧、信访稳定中起到了有效的作用,尤其是在和谐乡里、稳定民心方面,受到了群众的肯定。许圩居民委员会“党员乡贤”陈宗信等人在去年牵头召集本村在外创业成功人士捐资兴办本村居家养老中心的基础上,坚持义务为老人服务;太山村的“党员乡贤”许尔启在镇村尚未获得信息的情况下,主动帮助化解一起因农民工工资引出的信访问题,引导相关农民工走法律渠道向雇主讨薪;鱼行村的“党员乡贤”裴成功积极配合本村建立火鸡养殖基地,富民强村;庄塘村“党员乡贤”庄辉多次协调处理本村电站承包人庄昌德与庄昌厚之间矛盾纠纷;“党员乡贤”许尔斗主动参与化解李庭干和许尔义两家多年的矛盾纠纷;朱湖居民委员会“党员乡贤”刘官银帮助本村十一组协调和段庄村地界纠纷等等。“随风潜入夜,润物细无声”,朱湖镇党员乡贤们的行动正让镇村治理、社会风气悄悄发生着变化。