当前位置:主页 > 工作简报 >

第1期:道德新风进万家 全县开遍文明花

发布时间:2016-06-05

 

第1期


县和谐乡镇文明示范村居创建工作领导小组办公室 2016年6月5日


道德新风进万家 全县开遍文明花 

  我县“和谐乡镇、文明示范村(居)”创建工作启动以来,各乡镇、村(居)积极开展“文明户”、“最美家庭”评选,举办“道德讲堂”,进一步引导广大群众存好心、做好事、当好人,使广大群众在潜移默化中崇德向善、见贤思齐,让道德新风吹进千家万户。

  一、建设道德讲堂,讲述身边好人故事

  “道德讲堂”以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,已成为群众易于参与、乐于参与道德建设的平台和载体。县文明办在全县广泛开展“道德讲堂”建设活动,按照以德育人、以文化人的工作理念,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,以“五个一”(即唱一首歌曲,看一部短片,讲一个故事,诵一段经典,作一番点评)为基本流程,大力推进“五大类”(即机关道德讲堂、企业道德讲堂、行业道德讲堂、村镇道德讲堂和学校道德讲堂)讲堂建设。归仁镇、天岗湖乡、龙集镇等通过道德讲堂让大家用自己的切身感受讲一讲身边好人的道德故事,让这些可亲、可敬、可信、可学的好人事迹激发大家崇德向善的动力,从而营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好社会风气。

 

  二、开展评先评优,发挥示范引领作用

  县文明办在全县范围内积极组织开展各类道德模范、“身边好人”、“文明户”评选活动,通过选树典型,培育示范,充分发挥榜样的引领作用,让文明新风融进千家万户。县文明办和县妇联联合举办“最美家庭”、“最美婆婆”、 “最美媳妇”、“最美女婿”评选活动;陈圩乡开展“五好家庭”、“文明户”评选表彰活动,以村带户,以户促村,提高居民文明程度;天岗湖乡召开文明户评选表彰大会,对评选出的文明户进行表彰,并组织村居文艺队开展文艺表演;朱湖镇开展“文明户”、“创业之星”、“公益之星”等评选活动,形成全镇人人争当楷模的新风尚;半城镇、界集镇、石集乡、陈圩乡、城头乡对评选出的“文明户”集中授牌,利用宣传栏宣传文明户的先进事迹。

  三、打造乡村特色,充分展示民俗风情

  创建过程中,多数乡镇、村(居)都能够结合自身实际,做到因地制宜,充分挖掘当地的历史、文化、旅游等有利资源,打造具有代表性的创建品牌,彰显地方特色。青阳镇打造“孝文化”、“诚信文化”等文化小广场,大力弘扬文明风尚;石集乡打造法治文化、文明新风等宣传长廊;峰山乡充分利用当地文化资源,举办“锣鼓文化节”;半城镇新建洪泽湖民俗博物馆、打造洪泽湖渔鼓文化传承基地,使非遗项目进一步发扬光大;天岗湖乡组建校园锣鼓队,传承省级非物质文化遗产;车门乡建设法治文化广场,开展“绿化家园,美化村庄”庄台绿化活动;城头乡周台村建设中国泗洪百年民居博览馆,展现泗洪各个历史时期居住环境的独特民俗;龙集镇应山居委会将金纯廉政法治、红色教育等特色文化与创建活动相结合,积极推动创建;陈圩乡祖姚村通过举办桃花节,以花为媒助推村民致富;上塘镇垫湖村充分利用大包干发源地有利资源,积极培育特色农业,打造“垫湖贡米”品牌,带动村民发家致富。