当前位置:主页 > 创建动态 >

县政协委员视察我县“和谐乡镇、文明示范村(居)”创建情况

发布时间:2016-10-21

  10月20日上午,县政协带领政协委员、文明办等相关人员一行就“和谐乡镇、文明示范村(居)”创建工作开展视察调研。

  视察组一行先后来到青阳镇新刘居、石集乡、城头乡周台村、界集镇姬楼居,详细了解了“和谐乡镇、文明示范村(居)”创建工作推进情况,实地察看了乡镇、村(居)文化广场、文化墙、道德讲堂、活动室建设等情况,并对取得的成果给予了充分肯定。

  青阳镇新刘社区在"文明示范村(居)"创建工作中,创新社区治理模式,打造“两委三中心”,打通社区服务“最后一公里”。广泛开展“讲文明、树新风”等活动,建立社区文化墙、连心墙、愿景墙及法制长廊,在小区大门入口处树立“今天我文明了吗”居民承诺签名牌等,不断营造文明示范村居创建的浓厚氛围。

  石集乡倡导文明和谐新风尚,广泛宣传以社会主义核心价值观为主的道德文化。正常开展“道德讲堂”活动,发动村民积极参与,不断提升居民道德水平。抓好典型示范,持续开展“最美乡村最美人”评选和“文明户”评比,用身边人的事迹教育人、引导人。

  城头乡周台村注重抓好阵地建设,建设五星级标准建设农家书屋,建设中国泗洪百年民居博览馆,展现泗洪各个历史时期居住环境的独特民俗。

  界集镇姬楼居融合集中居住区徽派建筑的特点,在文化墙的设计上做到了图文的完美结合,通俗易懂的阐述了“社会主义核心价值观”和中华传统美德,形成了姬楼居特色文化墙。

  在随后召开的“和谐乡镇、文明示范村(居)”建设工作座谈会上,县文明办向政协委员们汇报了两个创建工作开展情况,委员们高度赞扬了我县“和谐乡镇、文明示范村(居)”创建情况,一致认为我县“和谐乡镇、文明示范村(居)”创建思路清晰,特色鲜明,措施有力,成效显著,乡镇、村(居)建设取得明显效果。同时对下一步如何更好的开展创建工作给出了意见和建议。